Samstag, 30. August 2014

Weißdorn

Crataegus oxyacantha

Der Weißdorn ist eine alte Heilpflanze, die zu den Rosengewächsen zählt. Die weißen Blüten und auch die Blätter werden zwischen Mai und Juni geerntet.Die roten Früchte werden reif von September bis Oktober geerntet.
Der Weißdornstrauch kann bis zu 3 Meter hoch und 500 Jahre alt werden. Sein hartes Holz wurde früher zur Herstellung von Werkzeugen benutzt.
Die dornigen Zweige dienten den Menschen als Schutzhecken um Häuser und Felder vor Wind und Tieren zu schützen.Daher kommt der Name Zaundorn.Andere Namen sind Hagedorn und Mehlbeere.

Als Heilmittel werden Blüten, Blätter und auch die roten Früchte verwendet.
Der Weißdorn wirkt herzbelebend , blutbewegend und zugleich besänftigend auf den Geist.
Phytotherapeutisch eingesetzt wird der Weißdorn
bei Herzkreislaufstörungen, Erschöpfung, Unruhe,
Schlaflosigkeit (auch bei Kindern), klimaterische Beschwerden, u.a.
In der Homöopathie wird aus den frischen, reifen Früchten eine Urtinktur hergestellt und bei Symptomen des Altersherzen und Mattigkeit, u.a.eingesetzt. 

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